Как победить «невезение» ?

Дата: 05 января 2011 | Рубрика: Статьи о покере 

Симптомы болезни

Играю я в покер уже более года. Но такого не было еще никогда. Три сессии подряд. Более 40 СТТ10. Только одно первое место, но это не главное. Главное : все проигранные сравнения, которые приводили к вылету с турнира, были моими. Вернее, должны были быть моими. Я всегда был впереди. А оказывался за бортом. Ну АА<92o – это бывало и ранее. Но когда против моих КК и его А3о на доску ложатся 5333А – это уже смахивает на издевательство. А после обмена оленями на турне с KJs на руках и KTJJ на доске знаете, что показал опп ? AJo. И угадайте, что пришло на ривере ? Т.е. конкретное ощущение, что «весь мир пошел на меня войной» (с). Ну да таких историй на форуме – только читать успевай.
Ладно, симптомы понятны. Время ставить диагноз… 

 

Диагноз

Версия №1. Кривой ГСЧ.
Это точно вряд ли. Я хоть и в плюсе пока. И деньги даже разок вывел. Но охоту на меня руму начинать явно рановато. Даже, если Пати такой фигней и занимается. И хоть и говорят знающие люди, что «Если у вас нет мании преследования — это еще не значит, что за вами не следят», но эту версию отмел сразу. По двум причинам. Первая – не верю в эту чушь. Вторая – ну даже если это и так, что делать ? Бросать покер или искать более честный рум ? Ни один из вариантов не вдохновляет. Короче, на данной версии ставим крест. Жирный.

Версия №2. Я плохо играю.

Ну с этой версией я полностью согласен. Играю я действительно не ахти. Вот только нестыковочка махонькая : во всех разобранных мною случаях, ошибок ни мною, ни SNG Wizard’ом обнаружено не было. Ну, если совсем уж честно, то были конечно, но не критичные. Реально, почти все вылеты – на плюсовых сравнениях.
Так что хоть версия и правильная, но к данному случаю прямого отношения не имеет. Потому как хоть курение и способствует частому заболеванию ангиной, но болезнь вызывают гнусные стрептококки, и именно с ними нужно бороться в данный момент (хотя и курить бросить надо бы).

Версия №3. Не день Бекхема.
Ну если не виноваты мы, против нас нет всемирного заговора, то остается только одна единственная версия – не везет. Причем конкретно и всерьез.
После длительных раздумий эта версия была принята за основную.

Итак, диагноз – невезение. Надеюсь, временное.

Ну что ж, настало время изучить врага в лицо…

Что же такое «невезение»?

«Невезение — постоянные неудачи, состояние, при котором невезет, нет удачи» (с) Ожегов

О невезении с точки зрения энергетики/религии/космоса/магии и т.п. написано столько, что читать – не перечитать. Не назову все прочитанное (просмотренное) бредом, но и цитировать не буду. Причина : не считаю данную точку зрения достаточно обоснованной, а, следовательно, достойной тщательного изучения. Хотя, замечу еще раз, что стараюсь избегать высказывать свое мнение по вопросам, в которых не разбираюсь достаточно хорошо или (!) не считаю необходимым увеличивать свой объем знаний в данной области.

Более близким мне показались описания «невезения», которые я постараюсь сформулировать в виде определения собственными словами (т.к. удовлетворяющего меня не нашел) :
Невезение – отношение человека к результатам своей деятельности, которые не соответствуют, по его мнению, затраченным усилиям (совершенным действиям).

Иными словами,  «невезением» принято называть свои обманутые ожидания, т.е. когда человек совершает «правильные» (с его точки зрения) действия, а результат получается «неправильным» (т.е. «нелогичным»).
Данное определение считаю более-менее достаточным хотя бы с точки зрения «проверки от обратного» : «везение» – это когда результаты действий превосходят ожидаемый результат.

Итак, если «невезение» всего лишь отношение человека к сложившейся ситуации, то проблема имеет явно психологическую природу и искать ответ будем именно там. Для чего опять же используем любой поисковик и набор слов «невезение, психология, вера в себя, самооценка».

Что понравилось :
http://www.elitarium.ru/2007/03/15/pjat_bazovykh_zon_ubezhdenijj.html
http://www.nedug.ru/lib/lit/psych/01oct/psych129/psych.htm
http://www.naritsyn.ru/read/all/azbuka/neudachi.htm

Так чем же опасно заболевание под названием «невезение» ?

Вроде бы оно не имеет «материальной» природы, т.е. ничего не дает человеку и не забирает у него. Кроме опять же «виртуальных» (на первый взгляд) вещей. Таких как вера в себя и позитивный настрой.
Т.е. человек, попавший под действие «невезения», формирует сам у себя такое отношение к происходящему, при котором он подсознательно (не признаваясь сам себе) ждет наихудшего развития событий. И теряет адекватность восприятия.
Конкретно, применительно к покеру, состояние «невезения» однозначно меняет качество игры в худшую сторону : начинаются ненужные «метания» в поисках улучшения своей игры, появляются мысли о кривости ГСЧ,  поиски лучшей доли в виде иных румов, лимитов, разновидностей игры. Если ранее игрок делал свои действия на основе математических расчетов (того же ICM), то теперь он начинает сомневаться буквально во всем, в т.ч. и в «голой» математике. Начинаются «рысканья» в поисках верного ответа. Тратится время на абсолютно ненужные и вредные сомнения и попытки. И, как следствие, общее качество решений (игры) падает.

И еще немного медицины…
Покер вреден для здоровья физического не только по направлениям зрение, позвоночник, суставы, малоподвижный образ жизни.
Есть крылатая фраза : «Все болезни от нервов». Поговорите с кардиологом, андрологом, эндокринологом, гастроэнторологом, иммунологом. Да и с банальным терапевтом. Проходя ежегодное обязательное (положено у нас так) обследование, то те, то другие доктора регулярно находят какие-то сбои в организме. И кроме лекарств, правил питания, запрета на курение и коньяк обязательно добавляют : «И обязательно беречь нервы !».
Я вот это все к чему…
Умение держать себя в руках, быть эмоционально устойчивым, сохранять ясный ум в любой ситуации – это целая наука. И пригодится она (я так думаю) всем присутствующим. В т.ч. и мне самому (для чего и начал всю эту писанину).

Лечимся

Общее направление : умение управлять эмоциями, вовремя замечать выход из нормального (адекватного) состоянии и навыки возвращаться к нему с наименьшими затратами времени и энергии. Особенно в период «невезения».
Этому всему надо учиться самостоятельно.
Я приведу свои мысли, но… В общем, это только субъективное мнение.

Делаем перерыв в игре.
У моего знакомого однажды не раскрылся основной парашют. Прыгает он давно и много, но первый раз у всех бывает. Опытные «прыгуны» посоветовали ему перерыва в прыжках не делать, а снова прыгнуть тут же. Потом, мол, тяжелее будет. Страх только разрастется, поэтому его надо убить сразу. На корню. Верно ли сие в покере ?
Думаю, нет. Перерыв сделать надо. Тот же мой знакомый его сделал (как минимум на период укладки парашюта и выхода самолета на точку выброски). Так и в покере. Время на анализ сложившейся ситуации потратить просто необходимо.
Но тут все зависит от конкретного человека. Одному на анализ сложившейся ситуации хватит выкуренной сигареты, другому – и месяца мало.
Но тратить перерыв надо именно на анализ, т.е. раскладывание ситуации по полочкам, а не на «самобичевание» (мол, какой я невезучий и все такое). Если чувствуете, что идете именно по второму варианту, то надо делать перерыв уже в перерыве. Т.е. начинать играть.

Анализируем причины неудач.
Только на первый взгляд в вылете при сравнении с АА против 92о нет нашей вины. Почему мы вылетели ? Если бы у нас был бы стек к этому моменту в 2 раза больше, чем у оппа, мы бы остались в игре. Значит надо было подходить к бабблу с бОльшим стеком.
Если у нас была ТПТК на флопе, а него комбо-дро, то у оппа вообще было более 50% на победу, и «переезд» не такой уж и «переезд».
И так далее…
Берем калькулятор, хистори и вперед. Форум нам в помощь !
Думаю, выясниться что ошибок своих найдем немало (я нашел целый вагон). А это уже к «невезению» никакого отношения не имеет.
Следующий момент : а надо ли было вообще играть ? Усталость, нервное состояние, болезнь, конфликт в семье, шумные соседи, футбол по телеку – может быть были факторы, которые мешали играть качественно ? Надо «много думать» (с).
Кстати, вы когда-нибудь задумывались о том, что оформление рума может очень сильно влиять на ваш психологический настрой ? Цвет стола, вид рубашек, музыкальное сопровождение и т.д. – на самом деле очень важный момент.

Осознаем природу «невезения»
«Невезение по Веллеру» (см. список литературы):
1.    Невезение – это когда человек хочет больше, чем может.
2.    Не умеет учитывать все жизненные обстоятельства.
3.    Не готов к худшему.
4.    Принимает мелочи близко к сердцу.
Каждый пункт не спеша и основательно примеряем к себе. Обдумываем, спорим, находим аргументы «за» и «против». Пока не поймем, что причина «невезения» лично нам понятна, ощутима и исправима.

Познаем себя
Вообще-то психология огромная наука с кучей непознанного и необъяснимого. Поэтому учиться и учиться всему человечеству в этой направлении. Но можно начать с малого.
Кому-то повезло – ему кое-что читали и кое-чему учили. Кто-то вообще отдаленно слышал о психотипах, психозах, стрессах, психоанализе и т.п.
Важнее другое – в Интернете масса информации. Читайте, пропускайте через себя, фильтруйте, оставляйте самое важное для себя.
Чем большей информацией о своей голове вы получите, тем более спокойно и взвешенно вы будете относиться к самому себе. Потому что молния страшна была нашим предкам именно из-за своей непонятности. Теперь же школьники ее на уроках «воспроизводят».
Главное : научиться слышать и понимать СЕБЯ, свои эмоции, свои страхи.

Управляем собой.
Здесь писать особо не буду, а лучше просто дам некоторые ссылки. Поищите и сами – много в Сети есть чего интересного.
В двух словах – надо зарядиться ! Настроиться на успех. И он, как ни странно, обязательно придет.
Но это чертовски непросто. Это реальная работа. И трудная. Потому что – работа над собой. Но зато результат будет – и очень даже неплохой. Есть ради чего стараться.
Ищите по словам : успех, позитивное мышление, оптимизм, дистресс, управление стрессом, стрессоустойчивость.
http://mir-mlm.ru/journal/article-8.htm
http://priem.uniyar.ac.ru/entrant/psychologist.php (очень даже «инструктивно»)
http://trening.net.ua/test8.php
http://psychology.net.ru/
http://nedug.ru/library/doc.aspx?item=36342
http://nedug.ru/library/doc.aspx?item=85667
http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_33_aId_403073.html

Контролируем себя
Наиболее простой метод контроля, известный мне, заключается в регулярной проверке уровня кровяного давления и частоты пульса. Т.е. никаких разбитых мышей и клавиатур. В руки хватаем тонометр. Нас устраивает исключительно 120 на 80 и пульс не более 90.
Вот о чем необходимо думать постоянно (кроме самой игры).

Принцип доминанты
Поисковик, «доминанта, Ухтомский»
Применительно к покеру вижу так : проиграв, я остаюсь жив. Я умею зарабатывать не только покером, у меня живой и здоровый сын, я не смертельно болен, есть мозги, многое хочу и могу.
А теперь давайте заменим доминанту «я опять проиграл сравнение» на «у меня нашли рак» ?
Когда моего двухлетнего сына забирала в час ночи «скорая» в реанимацию, я держал его на руках и о чем только не думал. Каких только клятв не давал и молился, как умел, только об одном. Слава Богу, все окончилось хорошо. Так вот теперь, когда он подходит и просит, канюча, чтобы именно папа почитал ему перед сном «про Леопольда», сколько бы столов не было открыто, я иду и читаю. Без всяких сожалений о потерянных байинах и потенциальных призах. Вот уж воистину : все познается в сравнении.

Если покер – единственный способ заработка
Это плохо. Тогда исправить свой «сбой» намного тяжелее.
Выход вижу в искоренении слова «единственный». По крайней мере до тех пор, пока все, что я написал не станет для такого игрока банальностью.

Консультируемся
У очень большого количества психологов есть собственные странички, на которых они готовы предоставить он-лайн консультации. Этим можно и, несомненно, нужно пользоваться.
И опять же : тренинги, книжки, работа над собой. Ну и консультации в реале, если уж совсем необходимо.

Из конспектов
В академии нам читали как-то «Теорию управления стрессами». Классный мужик читал. Правда не помню почти ничего. Кроме как «Стресс – это всегда хорошо ! Им просто нужно уметь управлять». И еще помню методику ФБР по «стиранию отрицательных эмоций» : сидя с открытыми глазами сконцентрироваться на событии и попеременно переносить фокус зрения влево-вправо-влево-вправо. Через минут 10-20 такой зарядки эмоция сходит на нет (действие такой техники никто объяснить не смог, но эффект доказан и даже запатентован дамой какой-то). Помню еще «русские народные рецепты» : водка и беседа с близким другом. Но водка плоха последствиями (алкоголизм), а другу не все можно рассказать.

Список литературы:

1.    «Приключения майора Звягина», Михаил Веллер. (ну что сказать… 1-е место в моем рейтинге).
2.    Книги «доктора Курпатова» (прямого отношения к «невезению» не имеют, но очень красиво и просто пишет о сложных вещах… опускает психологию на бытовой уровень понимания, не теряя сути)
3.    http://nkozlov.ru/ — один мой знакомый психотерапевт назвал Козлова «психологом, который убивает в человеке бойца, превращая его в жизнерадостное растение». Оценку данной оценке давать не буду, но почитать все равно посоветую.
4.    Интернет. Сайтов масса. Нужно просто искать толковые статьи. Их много. Иногда даже просто «зарисовки». Советую читать регулярно. Для создания «позитивного настроя».
5.    По книжным магазинам по этой теме давно не ходил, но (судя по рекламе в Сети) интересных книжек появилось масса.

Для чего все это было написано?

Первое, и самое главное, чтобы самому себе доказать, что никакого «невезения» нет.
Второе – чтобы разобраться как себя вести в ситуации, когда «невезение» пришло ко мне лично. Разложил все по полочкам, проанализировал, придумал пути выхода – вроде как и легче стало (кстати, опять плюс пошел).
Третье – я не психолог. Так, самоучка. И все что знаю – результат бессистемного поглощения информации. А потому, вынос своих мыслей на обсуждение в массы – эгоистический путь к упрощению получения новых знаний. В общем, если интересно – давайте пообсуждаем, поделимся знаниями и точками зрения 

Автор: QQ 

Администрация сайта благодарит автора за разрешение разместить статью

Теги: